8 Damascos secos
12 Ciruelas secas
1 ½ Taza de caldo de gallina o pollo casero
4 Cucharadas de aceite de oliva
600 g de pavo en cubos de 2 cms
Sal y pimienta recién molida
1 Cebolla grande cortada en pluma fina
2 Tomates pelados, sin semillas en cubitos
1 Cucharada de jengibre rallado
1 Cucharadita de comino en polvo
1 Cucharadita de semillas de cilantro
Pizca de Azafrán
2 Cucharadas de miel
½ Atado de cilantro fresco
1 Taza de couscous mediano
1 Taza de agua hirviendo
½ Taza de almendras peladas
En un bol colocar las frutas secas y cubrir con el caldo de gallina caliente. Dejar macerar todo junto por 30 minutos.
En una olla mediana calentar la mitad del aceite de oliva a temperatura media, agregar el pavo, sazonarlo con sal y pimienta, cocinarlo revolviendo hasta dorarlo ligeramente por todos lados. Retirarlo y reservarlo. En la misma olla, calentar el resto del aceite y sofreír la cebolla 5 minutos, añadir el tomate y cocinar 5 minutos más. Luego, añadir las especias, la miel, 8 hojas de cilantro, el pavo y las frutas secas con el caldo macerado. Tapar parcialmente y cocinar a temperatura baja, revolviendo ocasionalmente 25 a 35 minutos o hasta que el pavo esté blando y la salsa reducida. Adornar con hojas frescas de cilantro y servir inmediatamente.
Antes de servir la Tagine, preparar el couscous. En un bol colocar el couscous, una pizca de sal y la mitad de la mantequilla. Verter el agua hirviendo encima del couscou, tapar y dejar reposar 10 minutos. Con la ayuda de un tenedor revolver el couscous para separar los granos. Reservar. En una sartén pequeña, calentar el resto de la mantequilla a fuego mediano y freír las almendras hasta dorar. Decorar la superficie del couscous y servir de inmediato.
6 puerros
4 papas grandes
3 cucharadas de mantequilla
2 tazas de agua
2 tazas de leche
1 cubo de caldo de ave concentrado (optativo)
1 cucharadita de azúcar
Sal de mar
Pimienta
1 hoja de laurel partida para que desprenda bien su aroma
Un poco de tomillo fresco (optativo)
6 cucharadas de crema
Ciboulette para decorar
Lavar bien los puerros en agua tibia para que suelten cualquier resto de tierra que pudiera quedar entre sus hojas; cortar en rodajas la parte blanca y la verde que esté tierna. Pelar las papas y cortar en dados. Derretir la mantequilla en una cacerola y agregar las verduras picadas; saltar un poco sin que se doren. Cubrir con el agua y la leche, agregar el cubo de caldo si se usa, sal, pimienta, azúcar y la hoja de laurel y cocer suavemente por aproximadamente 30 minutos. Una vez cocidas las verduras, retirar la hoja de laurel y el tomillo y moler muy bien la sopa en la licuadora. Volver a la olla y agregar la crema. Servir bien caliente y decorar con ciboulette.