Tagine de pavo con frutas secas y especias suaves al estilo marroquí con Couscous

de Mapuyampay
Single product image

Ingredientes (para 4 personas)

8 Damascos secos

12 Ciruelas secas

1 ½ Taza de caldo de gallina o pollo casero

4 Cucharadas de aceite de oliva

600 g de pavo en cubos de 2 cms

Sal y pimienta recién molida

1 Cebolla grande cortada en pluma fina

2 Tomates pelados, sin semillas en cubitos

1 Cucharada de jengibre rallado

1 Cucharadita de comino en polvo

1 Cucharadita de semillas de cilantro

Pizca de Azafrán

2 Cucharadas de miel

½ Atado de cilantro fresco

1 Taza de couscous mediano

1 Taza de agua hirviendo

½ Taza de almendras peladas

 

Preparación

En un bol colocar las frutas secas y cubrir con el caldo de gallina caliente. Dejar macerar todo junto por 30 minutos.

En una olla mediana calentar la mitad del aceite de oliva a temperatura media, agregar el pavo, sazonarlo con sal y pimienta, cocinarlo revolviendo hasta dorarlo ligeramente por todos lados. Retirarlo y reservarlo. En la misma olla, calentar el resto del aceite y sofreír la cebolla 5 minutos, añadir el tomate y cocinar 5 minutos más. Luego, añadir las especias, la miel, 8 hojas de cilantro, el pavo y las frutas secas con el caldo macerado. Tapar parcialmente y cocinar a temperatura baja, revolviendo ocasionalmente 25 a 35 minutos o hasta que el pavo esté blando y la salsa reducida. Adornar con hojas frescas de cilantro y servir inmediatamente.

Antes de servir la Tagine, preparar el couscous. En un bol colocar el couscous, una pizca de sal y la mitad de la mantequilla. Verter el agua hirviendo encima del couscou, tapar y dejar reposar 10 minutos. Con la ayuda de un tenedor revolver el couscous para separar los granos. Reservar. En una sartén pequeña, calentar el resto de la mantequilla a fuego mediano y freír las almendras hasta dorar. Decorar la superficie del couscous y servir de inmediato.

 

Maridaje

Carménère

 

Potage Bonne Femme


Single product image

Ingredientes

6 puerros

4 papas grandes

3 cucharadas de mantequilla

2 tazas de agua

2 tazas de leche

1 cubo de caldo de ave concentrado (optativo)

1 cucharadita de azúcar

Sal de mar

Pimienta

1 hoja de laurel partida para que desprenda bien su aroma

Un poco de tomillo fresco (optativo)

6 cucharadas de crema

Ciboulette para decorar

 

Preparación

Lavar bien los puerros en agua tibia para que suelten cualquier resto de tierra que pudiera quedar entre sus hojas; cortar en rodajas la parte blanca y la verde que esté tierna. Pelar las papas y cortar en dados. Derretir la mantequilla en una cacerola y agregar las verduras picadas; saltar un poco sin que se doren. Cubrir con el agua y la leche, agregar el cubo de caldo si se usa, sal, pimienta, azúcar y la hoja de laurel y cocer suavemente por aproximadamente 30 minutos. Una vez cocidas las verduras, retirar la hoja de laurel y el tomillo y moler muy bien la sopa en la licuadora. Volver a la olla y agregar la crema. Servir bien caliente y decorar con ciboulette.

 

Maridaje

Chardonnay